新栄・高岳で名古屋コーチンの焼き鳥、蕎麦、うなぎとワインのペアリング
逸品への道 ~焼鳥 渡辺のこだわり~
- 和の粋を映し、
- 洋の趣向を凝らす
「名古屋駅」からもアクセスしやすい新栄・高岳エリアに暖簾を掲げる「焼鳥 渡辺(やきとり わたなべ)」。
一日三組のみのご案内する完全予約制のコースでは、名古屋コーチンを使用した焼き鳥をメインに、
多彩な炭火焼きをご堪能いただけます。
〆は、蕎麦またはうなぎの釜めしからどうぞ。料理はすべて、ワインとのペアリングを
前提にお作りしていますので、ぜひご一緒にお召し上がりください。
Yakitori 焼鳥
鶏
鶏は春日井市にある有限会社 稲垣種鶏場さんにお願いし、
毎日必要な分だけを厳選して卸していただいています。
主に使用するのは名古屋コーチンですが、阿波尾鶏を仕入れることもございます。
炭
紀州備長炭の安定した火力で、炭の香りをまとわせながら、
長年の経験と感覚を頼りに焼き上げます。
食材に含まれる水分をいかに残すことができるかが、職人の腕の見せ所です。
串
一口が美味しく感じられる大きさにカットするのがこだわりです。
部位ごとに切り方を変えながら、一つずつ丁寧に串打ちしています。
タレ
東海地方の醤油をベースにみりんや砂糖を合わせた継ぎ足しの秘伝のタレは、甘さ控えめ。
味付けも塩やタレだけでなく、ハーブ、バジル、柚子など、それぞれの部位に
適したアクセントを加えております。
鶏
炭
串
タレ
Soba 蕎麦
手打ち蕎麦には、福井県産の蕎麦の実を使用しております。
粗挽きで粒感を残しつつ、細打ちの二八蕎麦に仕上げてなめらかなのどごしに。
鶏ガラスープと鰹出汁を合わせた、焼鳥 渡辺ならではの蕎麦つゆで
お召し上がりください。
- 蕎麦の実
- 手打ち
- 鶏出汁の蕎麦つゆ
Unagi うなぎの釜めし
三彩羽釜で炊き上げるうなぎの釜めしには、三河一色産の上質なうなぎを使用。焼き鳥と同様の継ぎ足しのタレを塗り重ね、
香ばしく焼き上げながら旨味を引き出しております。
WINE
炭火の香ばしさに
ワインが華やぐ
ワインはフランスやイタリア、アメリカ産を中心に、約230本の銘柄を取り揃えております。
炭火焼きとワインが生み出すマリアージュは、まさに格別です。
リストもご用意しておりますが、迷われた際はワイン愛好家の店主にぜひお尋ねください。
特別な日にふさわしい一本もご用意しております。